Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита
Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

0 оценок
В каждом уголке мира встречаются места, почитаемые как святые. Таким местом в Абхазии является православный монастырь святого апостола Симона Кананита на Новом Афоне, издалека похожий на город из русских сказок: величественные купола, осененные крестами, золотые маковки церквей.

История монастыря сравнительно невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 году к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 году на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря. К 1884 году были построены храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, хозяйственные помещения, школа.

Строительство Верхнего монастырского ансамбля связано с именем известного архитектора Николая Никитича Никонова. Работе над проектом монастыря и его осуществлением великий зодчий посвятил более пятнадцати лет и навсегда вписал себя в историю церковной архитектуры. По своим архитектурным достоинствам монастырь выделялся среди других обителей и был одним из самых грандиозных произведений неовизантийского стиля. Особенно удачно был найден силуэт архитектурного комплекса, великолепно воспринимающийся как с большого расстояния, с моря, так и при подходе к монастырю, на фоне горного пейзажа.

Монастырский комплекс состоит из шести храмов: надвратный храм – Вознесения Господня и храм Святого апостола Андрея Первозванного, в честь преподобных отцов Афонских, во имя мученика Иерона и в честь иконы Божией Матери «Избавительница». Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.

В северо – западной части монастыря расположена 50 – метровая колокольня, под которой находится помещения трапезной, ее стены, как и в маленьких церквах, расписаны фресками.

На церемонии освящения главного престола соборного храма присутствовал император Александр III с императрицей Марией Федоровной, в честь которых был отлит малый колокол. Император преподнес в дар монастырю музыкальные куранты, которые и сегодня украшают башню колокольни. На месте встречи настоятеля монастыря и царя была построена часовня, ее и сейчас можно видеть напротив причала. Тропу, по которой царь прошел от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали Царской аллеей.

Ежегодно святую обитель посещали тысячи паломников, среди которых – представители всех сословий от крестьян до великих князей, деятели искусства и литературы: наместник Кавказа великий князь Михаил Романов, великий князь Алексей Александрович, император Николай II, писатели Антон Чехов и Максим Горький.

При обители работало несколько заводов: свечной, кирпичный, маслобойный, конский. Разнообразные мастерские шили сапоги, занимались переплетом книг и даже ремонтом часов. Две большие пасеки производили собственный мед, имелась винодельня. В садах на склонах гор выращивали не только яблоки и груши, персики и абрикосы, но также невиданные прежде в этих краях садовые культуры – апельсины, лимоны и мандарины. При монастыре шелестели листвой оливковые рощи и благоухал восхитительный ботанический сад с экзотическими растениями.

Кроме хозяйственной послушники занимались и просветительской деятельностью: учили грамоте абхазских мальчиков, раздавали местным жителям религиозные книги.

Украшая местность, монахи применяли сложные технические агрегаты. На берегу моря они построили водную систему из семи прудов, в которых разводили карпа, карася, форель и даже кефаль. Для быстрого подъема на Иверскую (Анакопийскую) гору монахи протянули канатную дорогу.

В 1890 году принц Ольденбургский порекомендовал пожертвовать на Новый Афон динамо – машину из царского дворца в Санкт – Петербурге, и в начале XX века витражи монастыря заискрились всеми цветами радуги в свете электрических ламп. Построенная для динамо – машины плотина сегодня предстает перед туристами в виде прекрасного водопада. Под водопадом были устроены обширные помещения, которые использовались как природный холодильник.

Монастырь располагал и собственной железной дорогой. Паровоз, подаренный государем Александром III, использовался для транспортировки древесины ценных пород с высоких гор, окружающих обитель. Для этого к вершине Афонской горы была проложена узкоколейка. Этот паровоз и сегодня является одной из главных достопримечательностей Нового Афона.

С 1917 года для монастыря начались тяжкие испытания. В течение нескольких лет монахи пытались сохранить обитель, но в 1924 году монастырь все же был закрыт «за контрреволюционную агитацию». В годы советской власти он долгое время пребывал в запустении, затем монастырские помещения использовались как склады, туристическая база отдыха и историко – краеведческий музей. В грузино – абхазскую войну 1992-1993 годов здесь располагался госпиталь.

Возрождение монастыря началось в 1994 году.Возобновились богослужения, зазвучала живая церковная музыка и мужской хор, наладилось монастырское хозяйство. В стенах монастыря образовано епархиальное училище.

Во главе монастырского братства сейчас – иеромонах Андрей (Ампар), окончивший Иконописную школу при Московской духовной академии и рукоположенный в сан священника в 1997 году в Майкопской епархии.
скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
949 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

    Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

    Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная
    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Абхазское название Нового Афона – Псырцха. Здесь, на берегу одноименной реки, в IX-X веках был возведен храм из белого тесанного известняка. Он представляет собой крестово – купольную трехапсидную
    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    В центральной части Сухума среди небольших домов выделяется сероватое здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Новый Афон

    Новый Афон

    Новый Афон небольшой приморский курорт с мягким климатом, роскошной растительностью и кристально чистым морем. Город расположен в 22 км. к северо-западу от Сухума, до российско-абхазской границы 85
    Христианство в Абхазии

    Христианство в Абхазии

    Согласно церковной легенде, первыми распространителями христианства в Абхазии были проповедники – апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Ещё в 1 веке они прибыли в Абасгию и проповедовали в