Новости
Здесь всё про пансионат Фрегат Сочи Адлер отзывы, и многое другое.
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Храм Святого апостола Симона Кананита.
Храм Святого апостола Симона Кананита.

Храм Святого апостола Симона Кананита.

0 оценок
В народе говорят, что когда по всей Абхазии идет дождь, над Афоном светит солнце, ибо это Богом избранное место.

Абхазское название Нового Афона – Псырцха. Здесь, на берегу одноименной реки, в IX-X веках был возведен храм из белого тесанного известняка. Он представляет собой крестово – купольную трехапсидную церковь с нартексом и постфориями. Центральная апсида снаружи пятигранная, две боковые – полукруглые. Композиция церкви характерна для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, что подтверждается ее сходством с Пицундским храмом.

Храм апостола Симона Кананита – один из древнейших памятников средневекового зодчества. Как повествует предание, в середине I века в Абхазию прибыли Андрей Первозванный и Симон Кананит. Андрей Первозванный ушел продолжать свою проповедь на север, в землю джигетов, а Симон Кананит остался в Псырцхе. Во время гонения на христиан он принял мученическую смерть на берегу реки Псырцхи, где и был погребен.

Над могилой святого в VI веке построили прекрасный храм, сохранившийся до наших дней. Некоторое время храм служил усыпальницей духовных особ Сухумской епархии и был известен не только в Абхазии, но и по всему Закавказью.

В период турецкой экспансии храм был частично разрушен. В XII веке, после восстановления, он был украшен уникальной стенной росписью, сохранившейся под слоем поздней штукатурки. В 80-е годы XIX века храм реставрировали новоафонские монахи.

Последние реставрационные работы проводились в 1956 году, при этом стены были побелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.

Этот архитектурный и религиозный памятник не раз посещали паломники из разных стран. Французский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ среди руин Анакопии описал эту маленькую и очень древнюю церковь. Свои воспоминания о посещении храма оставил и любитель кавказской старины генерал А.Л. Муравьев. Восхищаясь красотой старинных сводов, он сожалел о запущенности, в которой находился храм. В 1884 году храм посетил архимандрит Леонид (Кавелин).

В наши дни храм является действующим. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди. Его посещают как паломники, идущие поклониться апостолу Симону Кананиту, так и простые миряне, желающие испросить любви, благополучия, счастья в супружестве.
скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
747 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

    Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

    Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная
    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    В центральной части Сухума среди небольших домов выделяется сероватое здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    История монастыря сравнительно невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового
    Пицунда

    Пицунда

    Необычайно красива природа Пицунды. Здесь чудесный климат, на мысе - один из лучших пляжей на всем Черноморском побережье. Можно часами нежиться на теплом песке, любоваться безбрежными просторами
    Христианство в Абхазии

    Христианство в Абхазии

    Согласно церковной легенде, первыми распространителями христианства в Абхазии были проповедники – апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Ещё в 1 веке они прибыли в Абасгию и проповедовали в