Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр
Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

Храм Святого Георгия Победоносца в Селе Елыр

0 оценок
Неописуемые чувства испытывает путник при виде белоснежного храма, окруженного каменной оградой, ворота которой венчаны колокольней. Это храм Святого Георгия Победоносца, возведенный в XI веке.

В народе храм Святого Георгия Победоносца именуется Илорским, так как находится он в селе Елыр (Илор), что в нескольких километрах от города Очамчира.

Илорская церковь относится к типу однозальных с внутренним алтарным полукружием. В зал ведут три входа – с севера, запада и юга. С этих же сторон к нему примыкают построенные в разное время приделы.

Основное помещение перекрыто каменным сводом на арках и освещается пятью окнами. На внутренних стенах храма сохранились фрагменты средневековой росписи, элементы чеканного искусства. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста.

Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная Бедийскому храму царем Багратом III, серебряный складень с изображением святых воинов Димитрия, Георгия и Фиодора.

Особо почитались народом две кованные из серебра чудотворные иконы, которые пожертвовал церкви мегрельский князь Леван Дадиани. Клятва перед ними считалась священной и нерушимой. В народе ходили предания о том, как за измену клятве, данной перед иконой великомученика Георгия Илорского, клятвопреступника постигало суровое наказание. Возмездие как тень преследовало его. Были случаи, когда подвергались бедствиям и даже полному исчезновению Фамилии, в которых один из предков ложно клялся или нарушал слово, данное в Илорском храме. Слава о чудесах от икон святого Георгия облетела всю страну. Не было деревни, где бы не знали о силе великомученика Георгия, невидимо пребывающего в Илорском храме.

Церковь Святого Георгия была известна не только в Абхазии, но и далеко за ее пределами. Паломники и путешественники со всего света стремились попасть в Илорский храм: считалось, что любая просьба, произнесенная там, исполнится.

Многие из них оставили любопытные заметки о жизни храма. Так, по свидетельству итальянских миссионеров Арканджело Ламберти и Кристофоро Кастелии, посетивших Илорский храм в первой половине XVII века, в Средние века возле него кстраивались большие ярмарки, на которые стекались большие жители разных районо Западного Кавказа (на рисунках Кастелли изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма).

Арканджело Ламберти также описал праздник, посвященный покровителю Илорской церкви святому Георгию, и так называемое Илорское чудо. В ночь накануне праздника в храме, двери которого заперты и скреплены печатями, появляется жертвенный бык с золочеными рогами. По народному поверью, быка приводит в храм сам святой Георгий. Быка закалывают во дворе церкви, а мясо его раздают верующим, которые считают, что оно долго не портится и является целебным. Несмотря на языческие корни, праздник поддерживал христианский дух в народе во время турецкого ига.

В XVII веке Илорский храм, как многие другие храмы Абхазии, сильно пострадал. В середине XIX века последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе (Чачба) покрыл церковь железом, оштукатурил стены внутри и снаружи, сохранив надписи и рельефы фасада, восстановил древнюю ограду из булыжника. Вскоре во внутреннем дворе храма возвели деревянную школу, учрежденную Обществом восстановления православного христианства на Кавказе.

Обновленный храм постепенно начал возвращать былое величие, однако процесс этот был прерван революцией. В 20-е годы храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярность среди паломников.

Местные жители с глубоким почтением относятся к святыне и с удовольствием рассказывают туристам легенду о строительстве Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях. Охотник, преследуя его, по следам крови вышел к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высеченным крестом, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь не стал убивать оленя и приказал воздвигнуть на этом месте». скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
1369 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Абхазское название Нового Афона – Псырцха. Здесь, на берегу одноименной реки, в IX-X веках был возведен храм из белого тесанного известняка. Он представляет собой крестово – купольную трехапсидную
    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    В центральной части Сухума среди небольших домов выделяется сероватое здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    История монастыря сравнительно невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового
    Пицунда

    Пицунда

    Необычайно красива природа Пицунды. Здесь чудесный климат, на мысе - один из лучших пляжей на всем Черноморском побережье. Можно часами нежиться на теплом песке, любоваться безбрежными просторами
    История Абхазии

    История Абхазии

    Абхазия край гор, покрытых густыми лесами, цветущими альпийскими лугами. Теплый климат, близость моря, богатый растительный и животный мир Абхазии создавал благоприятные условия для жизни человека.