Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Традиционная абхазская кухня
Традиционная абхазская кухня

Традиционная абхазская кухня

0 оценок
Кухня

Традиционная кухня абхазов складывалась в процессе многовековой истории народа. Как известно, пища с древних времён определялась направлением хозяйства и всегда находилась в тесной связи с природно – климатическими и социально – экономическими условиями.

Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством. Продукты земледелия, такие, как просо ( в прошлом ) и кукуруза, а также молочные продукты, занимают одно из важных мест в пищевом рационе народа. Абхазы издавна занимались также огородничеством, садоводством, виноградарством и пчеловодством. Продукты этих отраслей ( овощи, фрукты, виноград, грецкие орехи, бахчевые, мёд и пр.) всегда имели большой удельный вес в питании абхазов.

В прошлом некоторую роль питании играли и продукты собирательного промысла и охоты (мясо диких животных и дичи, дикорастущие травы, плоды диких растений и пр.). Однако эти продукты имели сугубо вспомогательное значение, тогда как традиционные продукты, получаемые в личном хозяйстве абхазов, издавна составляли и составляют основу их питания.

Следует отметить, что при большом разнообразии пищевых продуктов питание абхазов несколько ограничено по ассортиментной структуре. В нём насчитывается до 40 наименований, но тем не менее оно достаточно разнообразно, так как включает продукты, жира, овощи, фрукты и пр. Вся пища абхазов обозначается двумя названиями: мучная пища – агуху, а все, что с ней употребляется – ацыфа. К национальным особенностям абхазов следует отнести высокое потребление растительных продуктов, в которых содержатся различные витамины и минеральные вещества( кукуруза, фасоль, грецкие орехи, мясо, молочные продукты и пр.).

Повседневным мучным блюдом, играющим в питании абхазов роль хлеба, является мамалыга (абыста), приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки в виде густой пресной каши (в прошлом её готовили из проса).

Кукурузная мука, как известно, отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина В1. Мамалыга, приготовленная из неё, является питательным блюдом, кроме того, оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Наряду с обычной мамалыгой из кукурузной муки готовятся и другие блюда: ашларкунта – негустая мамалыга, заправленная ореховым маслом; айладж – мамалыга, заправленная кисломолочным сыром; ачамыква – мамалыга, приготовленная на молоке с сыром. Кроме того, из кукурузной муки делают пресные лепёшки, или чурек, подслащенный мёдом или начинённый сыром или грецкими орехами. Из кукурузной муки готовят вареные хлебцы (ахампал), а также своеобразную халву (ацвырцма).

Большинство других растительных блюд готовят из фасоли, а также из листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и пр. Овощи идут на приготовление своеобразных салатов – ачапа, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. К растительным и мясным блюдам обычно подают овощи в свежем и солёном виде. Их состав и пропорция.

Любое кушанье из овощей, мяса и молочных продуктов абхазы сдабривают пряностями, острыми приправами, соусами. Набор пряностей (зелёных или сушёных) – кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и пр.- придаёт абхазским блюдам специфический аромат и делает пищу вкуснее. Кроме того, пряности содержат вещества, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Особо следует сказать об аджике, придающей любому кушанью остроту и жгучесть. Аджика – острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, а так же пряности, чеснок и немного соли. Абхазы едят аджику с варёным и жареным мясом, с молочными и растительными блюдами, со свежими овощами. Кроме того, аджика является одним из основных компонентов различных соусов. Она служит прекрасным стимулятором секреции желудочного сока.

Абхазская кухня немыслима и без острых соусов (асызбал): плодово – ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и пр.; кроме того, готовят соус из толченых грецких орехов, а также кислого молока. Плодово – ягодные соусы и соусы из грецких орехов подают только к мясу, а соус из кислого молока – к мамалыге и молочным кушаньям.

Одно из важных мест в питании абхазов занимают молоко и молочные продукты. Абхазы употребляют молоко в основном квашеное (кислое) и кипячённое. Кисло молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного молока. Кисло молоко (ахарцвы) принято есть с мёдом. Кислое молоко, разбавленное наполовину холодной водой (ахарцвыдзюа), является прекрасным напитком, утоляющим жажду.

Из молочных продуктов следует назвать сыры - ашвалагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапа (подобие сулугуни, начинённого кисломолочным сыром и мятой из залитого острым соусом из кислого молока), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др.

В пищевом рационе абхазов наряду с растительными и молочными в большом употреблении и мясные продукты. Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных. Особо почитаемо мясо диких животных и дичь. Мясо употребляют в варённом, жареном и тушённом виде, а также коптят.

Любое кушанье абхазы готовят только для разового употребления. Пища подаётся умеренно тёплой. Свежие овощи и фрукты, сорванные с дерева или грядки, употребляются в пищу в основном в сыром виде или сразу же после переработки, что позволяет сохранить их питательные качества.

Правильное питание, безусловно, играет важную роль в возникновении феномена абхазского долгожительства.

Вино

Археологические находки, найденные в дольменах третьего тысячелетия до н. э. в частности кувшины с остатками косточек винограда, бронзовая статуэтка, представляющее собой человека с винным рогом в руках, свидетельствуют тому, что вино на территории Абхазии начали делать ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. В древности для консервирования вина использовались глиняные кувшины, которые зарывались в землю, такая технология жива и сегодня. Вино в такой амфоре приобретает необычайный вкус и аромат.

В Абхазии возделываются множество сортов винограда, в том числе из местных сортов, которые не встречаются нигде в мире. Из винограда выращенных на разных склонах, равнинах, долинах, на берегу моря, получаются вина с собственным ярко выраженным характером.

Промышленное виноделие в Абхазии было создано в 1925 году на базе крестьянских хозяйств, за это время было освоено 1500 гектара виноградников и были созданы такие известные марки вин как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия». Которые пользовались популярностью во всём Советском Союзе и далеко за её пределами.

В настоящее время Сухумский винный завод – это предприятие европейского стандарта, оснащённый современной итальянской линией, эмалированными ёмкостями для хранения и обработки виноматериалов, лабораторией техно - химического контроля. Продукция реализуется как внутри страны, так и во многих городах России.

Абхазские вина неоднократно получали высшие награды на российских и международных выставках и конкурсах. скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
1209 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Традиции и обычаи Абхазии

    Традиции и обычаи Абхазии

    Абхазы уважительно относятся ко всем людям независимо от пола, возраста, вероисповедания. Однако с особым почтением они относятся к женщине и прежде всего, к женщине – матери. Мать для абхазов значит
    Природа Абхазии

    Природа Абхазии

    Абхазия – страна располагающая сравнительно небольшой территорией, но обладающая исключительным разнообразием климатических и природных условий. Важную роль в формировании всех природных условий
    Пчеловодство в Абхазии

    Пчеловодство в Абхазии

    Растительность Абхазии, в сочетании с особенностями рельефа и климата, обеспечивает исключительно благоприятные возможности для развития пчеловодства. Недаром профессор Бутлеров этот район называл
    История Абхазии

    История Абхазии

    Абхазия край гор, покрытых густыми лесами, цветущими альпийскими лугами. Теплый климат, близость моря, богатый растительный и животный мир Абхазии создавал благоприятные условия для жизни человека.
    Абхазия

    Абхазия

    "Волшебный край, приют цветов, Страна весны и вдохновений..." Е.П. Зайцевский. “Абхазия”. 1823 г. (первое письменное упоминание об Абхазии в руcской литературе) Две стихии - горы и море создали