Новости
http://leadercoffee.com.ua/ архивы купить кофе оптом в украине.
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
Абхазия

Абхазия

0 оценок
"Волшебный край, приют цветов,
Страна весны и вдохновений..."
Е.П. Зайцевский. “Абхазия”. 1823 г.
(первое письменное упоминание об Абхазии в руcской литературе)

Две стихии - горы и море создали эту страну с великолепными пляжами, тенистыми ущельями, горными пиками, глубочайшими пещерами, бурными реками, многочисленными озерами. Абхазия – исконная родина абхазов – горная страна на юго-восточном берегу Черного моря, страна великолепной природы, древней истории, самобытной культуры; страна с бережно хранимыми традициями. Здесь веками слагался удивительный быт, страна закована в него, как в кольчугу.

Абхазия по-абхазски «Апсны» - живописная страна, коренное население которой абхазы - один из древнейших народов мира, обитавшие в этом регионе с 3 тысячелетия до н.э. и находившимся в этнокультурной связи с цивилизациями Древнего Востока, Малой и Передней Азии.

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на площади 8,7 тыс. кв. км, на склонах большого Кавказа и Колхидской низменности. Омывается Чёрным морем. Протяженность побережья Абхазии - более 220 км.

Северо-западная граница Абхазии с Российской Федерацией тянется по реке Псоу, а восточная, с Грузией по реке Ингур.

Территория Абхазии разделена на 7 административных районов: Гагрский, Гудаутский, Сухумский, Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский, Галский. Столица-город Сухум.

Республика Абхазия – суверенное, демократическое, правовое государство, имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн. Президент Республики Абхазия является главой государства, избирается сроком на 5 лет. Пример - министр является главой исполнительной власти.

Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Все эти власти самостоятельны.

Законодательные полномочия осуществляются Парламентом Республики Абхазия, который состоит из 35 депутатов. Срок полномочий Парламента 5 лет.

Исполнительная власть в Республике Абхазия предоставляется Президенту Республики Абхазия.

Государственный язык: абхазский и русский

Религия: христианство

Денежная единица: российский рубль

Время: московское

Население Республики Абхазия составляет около 350 тысяч, абхазы – государство -образующий этнос, среди абхазов так же проживают более 20 народов.

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Абхазии. В том же году Абхазию признали также Никарагуа и Венесуэла, в 2009 году - Науру, а в 2011 году- островные государства Вануату и Тувалу.

Происхождение абхазского народа

Происхождение абхазов и их место среди других народов мира давно интересует исследователей. Письменных источников, из которых они черпают свои знания, не так уж и много. Да и археология без наличия соответствующих письменных данных не может нарисовать правдивую картину происхождения народа. Ещё больше сужены возможности этнологии и антропологии. Специалисты считают, что язык является своеобразной неписаной летописью многовековой памяти народа. Она несёт в себе информацию о хозяйственной деятельности, укладе жизни далёких предков, об их связях с другими народами и много иных интересных сведений. Всё это помогает разобраться в языковом калейдоскопе народов Кавказа, который, в силу горного ландшафта, играл консервирующую роль в отличие от раздольных степей. Поэтому Кавказ един в своей многоликости и многолик в своём единстве, что всегда необходимо учитывать. Признано – абхазский язык является одним из древнейших языков мира. Он вместе с другими близкородственными языками (абазинский, убыхский, адыгейский, черкесский, кабардинский) образуют западнокавказскую ( абхазо – адыгскую ) языковую группу, насчитывающую сегодня несколько миллионов человек.

Абхазо – адыгская группа языков по своему происхождению родственна восточнокавказским языкам ( вайнахский и дагестанский ). Обе эти группы образуют единую кавказскую семью языков.

Исследователи абхазского языка отмечают, что он для посторонних – самый трудный. Ещё до недавнего времени в охотничьей среде у абхазо – адыгов существовал особый «лесной» или «охотничий» язык.

Родство с хаттами. Распад абхазо – адыгского праязыка на три основные ветви (абхазы – адыги – убыхи ) начался, как считается, примерно 5 тыс. лет назад. В современной науке широкое признание получила гипотеза о родстве абхазо–адыгских языков с хаттским, носители которого обитали в Малой Азии (на территории современной Турции). На непосредственные связи древнего населения Западного Кавказа с Малой и Передней Азией, с цивилизациями Древнего Востока указывают знаменитые памятники Майкопской (до второй половины 3 тыс. до н. э.) археологических культур. О традиционных связях абхазо – адыгов с древневосточными цивилизациями могут свидетельствовать и известные «Майкопская», «Эшерская» эпиграфические надписи. Знаки этих текстов обнаруживают определённое сходство как с письменами, найденными в Библе (13 в. до н. э.), в Финикии, так и со знаками хеттской иероглифической письменности (2–1 тыс. до н. э.).

Народ, говоривший на праязыке абхазо – адыгов, занимался земледелием, разводил скот, изготавливал различные ремесленные изделия, обрабатывал металлы. Это подтверждают археологические материалы из Абхазии. Существует мнение, что хатты являлись изобретателями металлургии железа, и что их название железа попало во многие языки мира. В пользу того, что носители праязыка жили примерно в тех же условиях, в которых обитают нынешние абхазо – адыги и сформировались в пределах западнокавказской территории, говорят такие слова, как: «море», «берег», «рыба», «гора (лесистая)», «лес (лиственный)», «пихта», «бук», «кизил», «каштан» и т.д. О том же говорят и топонимические названия. Например, названия рек, включающие в себя элемент «псы» - вода, река (Арипса, Супса, Акампсис, Апсар, Лагумпса), а так же слова с названием «куа» - «овраг», «балка», «речка» и др. А данные археологии Абхазии свидетельствует до и после упоминания древнеабхазских племён в античных письменных источниках в первых веках нашей эры.

Экологическая ниша и этногенез древних абхазов.

В происхождении народов следует учитывать и роль природных условий (особенностей), т.е. географическую среду. Для истории абхазо – адыгов очень важны были консервирующие и дифференцирующие процессы, которые происходили в западнокавказских ущельях и горных проходах.

Языковые распады обычно происходят во время перемещения части носителей праязыка в иную географические изолированную (горами, реками) область – так называемую экологическую нишу.

Существует мнение, что прародиной абхазо – адыгов была Колхидская экологическая ниша и прилегающие к ней северо – восточные области Малой Азии, где во втором – начале первого тысячелетий до н.э. проживали родственные абхазо – адыгам кашки – абешла (говорили, скорее всего, на хаттском языке). Тогда же, возможно, и произошло перемещение по побережью через восточнопричерноморский коридор (мето – колхидская дорога) и через перевалы прямых языковых предков адыгов на северные склоны Западного Кавказа. Предки зихов – убыхов при этом заняли нишу между Гагрским хребтом и Туапсе, связанную с соседними территориями трудносезонными тропами. Проабхазские же племена как первичная часть общности. Продолжали обитать в Колхиде, где их в лице апсилов, абасгов и санигов и застали античные авторы. Специалисты считают, что культурные продвижения из Колхиды по Черноморскому побережью в Восточное Закавказье и на северные склоны Центрального Кавказа достигают пика в 9 – 8 вв. до н. э. Это время совпадает с периодом расцвета «колхидско – кобанской металлургической провинции». Что же касается древнекартвельских племён: карду – арты, кулха – колхи, луша – лазы и т.д., то они, существует мнение, ещё до начала 1 тыс. до н.э. проживали в северо – восточных областях Малой Азии. И лишь потом эти племена продвинулись через ущелье р. Чорохи по побережью или по ущелью р. Кура в Колхидскую экологическую нишу. На историческую правдоподобность такого варианта может указывать первичность в Закавказье до начала 1 тыс. до н.э. прасеверокавказского «хуррито - урартского» элемента, родственного восточнокавказским языкам (нахско – дагестанским).

Говоря о происхождении абхазского народа, важно всегда помнить, что с момента заселения Западного Кавказа человеком здесь традиционно преобладали южные влияния – со стороны Малой Азии. Оттуда в глубокой древности и продвигались в западнокавказские долины носители абхазо–адыгского праязыка.

Считаясь с географическим фактором и многим другим, не следует забывать и то, что ни один народ не может развиваться самостоятельно, без взаимодействия с другими, соседними народами. Абхазы в этом отношении не исключение.

Абхазский язык

Абхазский язык является одним из древнейших языков мира. Он вместе с другими близкородственными языками (абазинский, убыхский, адыгейский, черкесский, кабардинский) образует западнокавказскую (абхазо - адыгскую) языковую группу, насчитывающую сегодня несколько миллионов человек.

Абхазо – адыгская группа языков по своему происхождению родственна восточнокавказским языкам (вайнахский и дагистанский). Обе эти г руппы образуют единую кавказскую семью языков.

Как уже отмечалось абхазский язык один из древнейших языков мира. В доисторическое время древнеабхазский язык дробился на множество диалектов представлявших язык родственных племён.

В 1 веке н.э. устанавливается относительное единство древнеабхазского языка. Это единство обусловлено в объединении в княжества, а затем в единое феодальное государство, что определило формированию древнеабхазской народности, развитию надплеменного языка, устной народной поэзии, возникновению официально – деловой речи, используемых в межплеменных, межфеодальных вопросах и в судопроизводстве. С формированием общего языка связано возникновение новых территориальных диалектов. Абхазский литературный язык в состоянии выразить сложные процессы мышлении: социальные, политические и экономические ситуации и особенно богатую духовную жизнь абхазского народа.

Абхазский язык – это государственный язык Республики Абхазия. В становлении и развитии абхазского литературного языка огромную роль сыграла устно – поэтическое творчества абхазского народа, а так же писатели, поэты, дррамматурги: С. Чанба, Д. Гулиа, И. Когониа, А. Гогуа, Н. Тарба и другие.

Флаг и герб Республики Абхазия

Республика Абхазия имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн.
Государственный Герб республики Абхазия
Форма Государственного герба представляет собой щит, вертикально разделенный на равные доли белого и зеленого цвета. Зеленый цвет – цвет молодости, белый – цвет духовности. Контур герба и центральная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена большая восьмиконечная звезда золотистого цвета – солярный знак. В верхней части на белом и зеленом фоне симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотистого цвета, которые символизируют единение двух культурных миров востока и запада. В центре герба – фигура всадника из Нартского эпоса, летящего на волшебном коне Араше и посылающем стрелу к звездам.

Государственный флаг республики Абхазия
Государственный флаг Республики Абхазия представляет полотнище, по длине которого расположены семь чередующихся равных по ширине полос зеленого и белого цвета, из них четыре зеленых и трех белых. Зелено – белое чередование – показывает о веротерпимости народа. Зеленый цвет – цвет ислама. Белый цвет – цвет христианства. В верхнем левом углу у древка знамени (флага) расположен прямоугольник пурпурного цвета. В его центре – открытая ладонь белого цвета, это символ абхазского царства 8-10 вв. Она означает открытый доброжелательный приём гостей. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звёзд белого цвета – семь исторических областей Абхазии: Садз (Джтгетия), Бзып, Гума, Абжуа, Самырзакан, Дал – Цабал, Псху – Аибга. Они охватывали этническую территорию абхазов от реки Хоста до реки Ингур. скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
918 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Страхование в Абхазии

    Страхование в Абхазии

    Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия» от 02.08.06, каждый
    Мобильная связь и интернет

    Мобильная связь и интернет

    На территории республики Абхазия действуют два оператора сотовой связи: Аквафон (в стандарте GSM и 3G) www.aquafon.com и А-МОБАЙЛ (в стандарте GSM и 3G) www.a-mobile.biz. В настоящее время мобильная
    Сухум

    Сухум

    Город Сухум является столицей Республики Абхазии, расположен в центральной части Абхазии, в 107 км от границы с Российской Федерацией, на берегу Сухумской бухты. С юга и запада протекают реки Келасур
    Пчеловодство в Абхазии

    Пчеловодство в Абхазии

    Растительность Абхазии, в сочетании с особенностями рельефа и климата, обеспечивает исключительно благоприятные возможности для развития пчеловодства. Недаром профессор Бутлеров этот район называл
    История Абхазии

    История Абхазии

    Абхазия край гор, покрытых густыми лесами, цветущими альпийскими лугами. Теплый климат, близость моря, богатый растительный и животный мир Абхазии создавал благоприятные условия для жизни человека.