Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Христианство в Абхазии
Христианство в Абхазии

Христианство в Абхазии

0 оценок
Согласно церковной легенде, первыми распространителями христианства в Абхазии были проповедники – апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Ещё в 1 веке они прибыли в Абасгию и проповедовали в Себастополисе (современный Сухум). Андрей оставил там Симона, а сам с учениками отправился в Зихию. Симон Кананит просвещал абхазов в 55 году. Он принял мученическую смерть на берегу р. Псырцха, у нынешнего Нового Афона, где была построена церковь Симона Кананита. Христианство в Абхазии

По одному из преданий, Абхазская земля стала последним пристанищем и для апостола Матфея (ученика из семидесяти). Он также вел свою проповедь в Абхазии, был убит и погребен в городе Себастополисе (современный Сухум).

В послеапостольское время христианство проникло в Абхазию через сосланных сюда церковных деятилей, воинов – христиан, государственных чиновников – христиан, оказавшихся в немилости у римских императоров. Среди них были воины – мученики Орентий и шесть его братьев (4 век), двое из них Орентий и Лонгин погребены в Питиунте ( современная Пицунда), а Кириак в Зиганисе ( г. Гудава); священномученик Василиск Каманский (4 век); святитель Иоанн Златоуст умер в Камане в 407 году.

В начале 4 века в Питиунте возникает епископия, то есть церковная община во главе с епископом Сафронием. В 325 году епископ Питиунта Стратофил участвует в первом Вселенском соборе. Его имя фигурирует практически во всех сохранившихся списках участников этого авторитетнейшего Собора. Питиунтская епископия была в юрисдикционном подчинении архиепископу Кесарии Каппадокийской (глава Понтийской Церкви) через посредствующего метрополита Неокесарийского.

В 5 веке в Себастополисе также возникает христианская община во главе с епископом. Себастопольский епископ Керконий принимает участие в четвёртом Вселенском соборе.

В 6 веке император Юстиниан Великий с помощью своего главного евнуха Евфрата Абазга завершает процесс христианизации древнеабхазских племён.

В 7 веке абазги, апсилы, саниги и мисимяне выступают как всецело христианские племена, а их правители вновь покровительствуют защитникам христианской веры, изгнанным византийскими императорами. 8-10 века это период процветания христианства в Абхазии.

В конце 8 века возникает средневековое Абхазское царство. А немного раньше и самостоятельная Абхазская Церковь. Эта Церковь будет стоять у истоков создания Абхазского средневекового государства.

В конце 10 века происходит смена династий на престоле Абхазского царства и начинается создание «Царства Абхазов и Картлицев», которое просуществовало два века. Территория Абхазской Церкви или Католикосата охватывала, как и в предшествующий период, всю Абхазию и Западную Грузию.

В 13-15 веках Абхазия находилась в сфере политико-экономического влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье целый ряд торговых фактории. Генуезские торговцы привлекли внимание к этим местам представителей католических монашеских орденов. Католическая миссия в Абхазии была безуспешной.

В 1454 году турецкий флот захватил город Себастополис. Начинается проникновение ислама в Абхазию и постепенный упадок христианства. Но ислам здесь не получил широкого распространения. В результате чего Абхазия входила в число стран выплачивающих «харадж» (подушный налог), если в семье было 5 человек, налог выплачивался за пятерых.

Во второй половине 16 века произошло перенесение кафедры абхазских католикосов из Пицунды в Гелатский монастырь в Западной Грузии. С этого времени католикосы будут именоваться католикосами Абхазскими и Имеретинскими, а с 17 века Имеретинскими и Абхазскими.

О церковной жизни в Абхазии в 17-18 веках известно немного. Все храмы ( главным образом в Гудаутской части) ещё в начале 17 века приходится в запустение. Из всех храмов деиствующими было только три – Пицундский, Лыхнинский, Елорский.

В 1851 году в Абхазии открывается епархия. Официально она именовалась Абхазской и была включена в состав Грузинского экзархата Русской Православной Церкви. Просуществовала Абхазская епархия до 1885 года.

В 1885 году происходит реорганизация Абхазской епархии. С этого времени епархия будет именоваться Сухумской.

Летом 1918 года Абхазия оказалась оккупирована грузинскими меньшевиками. Вслед за этим Грузинская Церковь открывает на канонической территории Сухумской епархии свою Цхумо – Абхазскую епархию. С этого времени, по сути, прекратила своё существование Сухумская епархия, хотя ещё до конца 30-х годов для неё тайно рукополагались епископы.

К 1924 году были закрыты все монастыри Сухумской епархии и большинство приходов.

В 1943 году, через 25 лет после провозглашения автокефалии, Русская Православная Церковь признала независимость Грузинской Церкви и возобновила молитвенно – каноническое общение.

С 1991 года создается православное богатство святого апостола Симона Кананита, активно участвовавшее в возрождении Новоафонского монастыря. После Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 годов на территории Сухумо – Абхазской епархии открылось несколько храмов и монастырей. В 1994 году открыт Новоафонский монастырь, в 2001- Команский. В 2002 году открывается Новоафонское духовное училище. С 2003 года при училище открыто Регентская школа.

За последние годы возобновлено Богослужение на абхазском языке. В 2004 году вышел первый компакт – диск с абхазскими церковными песнопениями.

История, христианства в Абхазии восходит к апостольским, временам. Досто-верно известно, что здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон
Кананит.
Повсюду в Абхазии можно встретить множество древних православных храмов, которые свидетельствуют о святости места, где они стоят.
По учению Церкви при освящении храма Богом приставляется Ангел-хранитель престола, который никогда уже не отходит от него и будет свидетельствовать на суде Божием обо всем, что происходило в храме
Во время экскурсии к святым, местам Абхазии:
♦ Вы увидите древние храмы, которым больше 1000 лет;
♦ Полюбуетесь прекрасными фресками раннего средневековья;
♦ У вас будет возможность увидеть саркофаг, где с 408 по 438 годы покоился Иоанн Златоуст;
♦ Искупаетесь в целительном источнике Святого мученика Васили-ска;
♦ Подниметесь в келью, где подвизался святой Апостол Симон Кана-нит (из 12);
♦ В храме Георгия Победоносца сможете поклониться мироточащим иконам;
♦ Вы увидите чудотворные иконы Богородицы, св. Пантелеймона и много истинных православных святынь, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека!


На сегодняшний день на территории Абхазии действуют два мужских монастыря и 15 храмов из 140. Количество духовенства составляет 15 человек. скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
1140 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Храм Святого апостола Симона Кананита.

    Абхазское название Нового Афона – Псырцха. Здесь, на берегу одноименной реки, в IX-X веках был возведен храм из белого тесанного известняка. Он представляет собой крестово – купольную трехапсидную
    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме

    В центральной части Сухума среди небольших домов выделяется сероватое здание Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы.
    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    История монастыря сравнительно невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового
    Пицунда

    Пицунда

    Необычайно красива природа Пицунды. Здесь чудесный климат, на мысе - один из лучших пляжей на всем Черноморском побережье. Можно часами нежиться на теплом песке, любоваться безбрежными просторами
    Новый Афон

    Новый Афон

    Новый Афон небольшой приморский курорт с мягким климатом, роскошной растительностью и кристально чистым морем. Город расположен в 22 км. к северо-западу от Сухума, до российско-абхазской границы 85