Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
» » Природа Абхазии
Природа Абхазии

Природа Абхазии

0 оценок
Климат

Абхазия – страна располагающая сравнительно небольшой территорией, но обладающая исключительным разнообразием климатических и природных условий. Важную роль в формировании всех природных условий занимает рельеф, от рельефа зависят местные изменения климата. И конечно же, важным климатическим фактором является Чёрное море, оказывающее смягчающее влияние особенно на климат побережья.
Природа Абхазии
Начиная от берегов Чёрного моря до главного Кавказского хребта, климатические условия меняются настолько быстро, что за короткое время можно пройти все климатические зоны от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников. Территория Абхазии расположена на границе двух климатических поясов земного шара – субтропического и умеренного.

От берега моря до высоты 400 м, влажные субтропики, где выпадает в году до 1500 мм осадков и среднегодовая температура воздуха около + 15 градусов. Выше, до 1800 м, над уровнем моря, климат умеренный. Субальпийский и альпийский пояс на высоте от 1700 – 1900м, с холодным климатом. Затем с 2500 м и выше располагается пояс вечных снегов и ледников, где даже летом среднемесячная температура воздуха не превышает +10 градусов.

Замечателен климат побережья Абхазии. Почти 220 дней в году светят лучи яркого солнца. Увлажнение районов Абхазии различно. Количество осадков на побережье – 1400 мм, и до 3000 в горах и довольно высокая среднегодовая температура +14 +15 градусов. Снег выпадает очень редко и держится всего несколько дней. Средняя температура зимы +5 - +7 градусов. Потепление наступает уже в конце февраля. Летом средняя температура составляет + 27 - +28 градусов.

Горы Абхазии

Абхазия – горная страна, 2/3 её территории занимают горы и возвышенности. Поверхность изрезана густой сетью рек, берущих начало в горах, покрытых вечными снегами.

Главный Кавказский хребет представляет собой гигантскую горную складку на поверхности Земли, которая и сегодня, благодаря огромной энергии происходящих в недрах процессов, поднимается на 11 – 12 мм в год. Наши горы достаточно молодые, в масштабах геологических эпох они образовались одновременно с Альпами и имеют возраст 150 млн. лет. Главный Кавказский хребет от горы Гвандра постепенно снижаются на северо-запад. От него отходят несколько мощных почти параллельных боковых хребтов: Гагрский, Бзыпский, Чхалтский и Кодорский. Самые высокие вершины Абхазии: Домбай – Ульгенч – 4046 м, Гвандра – 3989 м, Эрцаху – 3909 м, Марух – 2747м.

На Главном Кавказском хребте располагаются около 10 перевалов, через которые ещё в древние времена были проложены тропы для контактов с северокавказскими соседями – горцами. В советское время они были превращены в перевальные дороги и многие являлись популярными туристическими маршрутам: Дамхурц, Адзапш, Санчарский, Марухский и Клухорский.

Карстовые пещеры Абхазии

Много миллионов лет тому назад, в юрский и меловой периоды жизни нашей планеты, на месте нынешней Абхазии было море. Толщи морских осадков накапливались, уплотнялись и за миллионы лет образовались осадочные породы из остатков известковых скелетов и ракушек, в данном случае – известняки. С началом горообразовательных процессов, море отступило и известняки были смяты в гигантские складки Гагрского известнякого массива, Бзыбского, Кодорского и других хребтов, слагающих нынешнюю Абхазию. Следующий этап – разрушение горных пород под воздействием разных факторов, среди которых большая роль принадлежит воде.

Дождевые и талые снеговые воды, смешанные с углекислым газом образуют слабую угольную кислоту, которая растворяет карбонатные породы. Это растворение начинается с ослабленных, трещиноватых зон и сопровождается химическим разрушением горных пород, в результате чего образуется своеобразный карстовый ландшафт.

Этот ландшафт типичен для высокогорных районов известняковых хребтов Абхазии. В средневысотной и низкогорной зоне преобладают, гроты, пещеры, шахты и воронки. Уходя под землю, вода постепенно расширяет трещины и каналы, превращая их в колодцы, шахты, горизонтальные пещеры. Тонкие струйки воды сливаются в струи, струи в потоки и вот среди вечного мрака уже рвется к солнцу подземный поток, формируя многокилометровые лабиринты пещерных галерей. Однако это лишь одна сторона подземной жизни воды, растворяющей известняк. Растворенный известняк начинает отлагаться на полу и стенах галерей, создавая туфовые платины, ванны, каменные винограды, сталактиты и сталагмиты, из чистого кальцита.

Пещеры Абхазии славятся своим убранством. Они неповторимы по своему интерьеру. По всей территории Абхазии насчитывается около 500 пещер, разной длины и глубины. Среди них выделяются: Абраскил, Снежная и вертикальная пещера Крубера ( Воронье )- глубина которой, на сегодняшний день составляет – 2190 метров и она является самой глубокой пещерой на планете.

Самая известная из них – Новоафонская пещера с 9 гигантскими залами и тремя подземными озёрами. Длина пещеры более 3 км, площадь – 50 тыс. квадратных метров, объем – 1,5 млн. кубических метров.

Реки Абхазии

Обильная осадками территория Абхазии имеет весьма густую поверхностную гидрографическую сеть, представленную горными ледниками, многочисленными реками и озёрами.

В формировании стока рек Абхазии решающую роль играет общая атмосферное увлажнение, годовая сумма осадков увеличивается по высоте от 1500 до 400 мм в год, с этим возрастает модуль стока. На 1 кв. км. территории Абхазии в среднем приходится 1,66 млн. куб. м. речного стока. На одного жителя приходится 28,5 тыс. куб. м. По всем показателям водности, Абхазия занимает одно из первых мест в мире.

В Абхазии насчитывается 120 рек с общей протяжённости свыше 5 тыс. км. Крупные из них, зарождаются в горно – луговой зоне у ледников, прокладывая свои долины вдоль тектонических структур. При пересечении боковых хребтов, преграждающих им путь к морю, они образуют узкие и глубокие каньонообразные ущелья. В нижнем течении они выходят на более или менее обширные низменности, однако сохраняют в ослабленной степени характер горных рек.

Средние реки берут своё начало с передовых хребтов и имеют каньонообразные береговые ущелья, протекая на значительные расстояния Абхазской и Самурзаканской низменности, приобретая характер родниковых рек.

Режим рек характеризуется сезонными колебаниями в теплую часть года, ясно выраженной устойчивой теченью. Во время полноводий возможны опасные гидрологические явления. Реки Абхазии не судоходны и не замерзают зимой, горные из-за бурного течения, а равнинные из-за теплого климата в низменной части. Самые значительные из них: Бзыбь – 110 км, Кодор – 80 км, Гега – 26 км, Псоу – 57 км, Гумиста – Келосур – 44 км, Амткел – 37 км, Аалдзга – 48 км, Ингур – 213 км.

Озёра Абхазии

На территории Абхазии более 100 озёр различного происхождения, большинство из них расположено в низменной и предгорной областях.

Наиболее крупной и доступным для туристов является озеро Большая Рица, которая расположена на высоте 950 метров над уровнем моря. Длина озера – 2500 метров, ширина - 870 метров, наибольшая глубина – 130 метров, площадь – 132 га.

В 5 км северо-западнее от Большой Рицы, на высоте – 1235 метров над уровнем моря, в бассейне реки Гега, под горой Пшегишха, расположено другое озеро, Малая Рица. Его длина – 200 метров, ширина – 120 метров, наибольшая глубина – 100 метров, площадь – 100 кв. метров.

На западном берегу Пицундского мыса, в 500 м от моря, расположено озеро Инкит. Со стороны моря её отделяет обширная береговая дюна, возвышается на 6 метров над уровнем моря при ширине -500 метров, длина- 1,2км, глубина – 5 м, площадь-0,6 кв. км. Береговая дюна служит барьером, защищающим низменность с одной стороны от затопления морскими долинами, а с другой-задерживающим сток в море вод, стекающих с окружающих Пицундскую низменность гор.

В 50 километрах от Сухума, на высоте – 500 метров над уровнем моря расположена, вторая по величине после Большой Рицы, озеро Амткял. Озеро образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения. Площадь озера – 0, 60 кв. км, наибольшая глубина – 65 метров.

Минеральные воды Абхазии

На территории Абхазии около 180 минеральных источников, которые обладают высокими целебными и вкусовыми качествами. Среди которых радиоактивные, слабоминерализованные – термальные (Гагра, Сухум), углекислые – гидрокарбонатные – натриевые – кальциевые – магпиевые минеральные воды (Ауадхара, Ацгара, Сакян и др.). Надо отметить так же о наличии в Абхазии редких, уникальных по своему химическому составу вода. Это Башкапсарская кварцевая минеральная вода. Известностью пользуется и сероводородно – хлоридно – натриевые (село Приморское), гидрокарбонатно – натриевые (Мархяул), кальциевые (Окум), высокотермальные (Кындыг, Охурей, Очамчыра). Самая знаменитая - минеральная вода Ауадхра, которая находится в 16-и километрах от Озера Рица, на высоте 1700 метров над уровнем моря.

По подсчёту специалистов суммарный дебит всех минеральных вод Абхазии составляет более 20 млн. литров в сутки.

Растительность Абхазии

Флора Абхазии богата ценными растениями и насчитывает около 2000 видов, из них 550 видов растении Абхазии используются в медицине, 600 из них являются реликтами, 400-эндемики Абхазии, 80 видов произрастают только в Абхазии.

Одним из важных компонентов флоры Абхазии являются дикорастущие плодовые деревья и кустарники, растущие почти во всех вертикальных зонах.

Почти все эндемики Абхазии растут на склонах в трещинах, здесь, их недостает, скот и потому им и удалось сохраниться.

В почвенно-растительном покрове Абхазии можно выделить несколько зон.

1. Зона растительности низменной полосы (от 0 до 30 м над у. м.). Здесь на подзолистых почвах растут кустарники ежевика, боярышник и другие, которые переходят в лиственные приморские леса из клёна, граба и других деревьев, густо перевитых лианами. На известняковых отложениях растёт самшит. У побережья (Гагра, Пицунда) – участки средиземноморской растительности, на крутых склонах – реликтовая пицундская сосна. Большую площадь земель в Абхазии занимают ольховые леса, особенно в местах застойного увлажнения; рядом с ней растет белая шелковица, ясень, инжир, подлесок составляет – азалия, калина, рододендрон.

2. Зона низовых и предгорных колхидских лесов (от 3 до 700 м над у. м.). Здесь разнообразные почвы: желтозёмы, краснозёмы, лесные бурозёмы и карбонатно-перегнойной почвы. Лесными представителями здесь являются дуб кавказский, каштан съедобный, граб, бук с примесью клёна, ясени, ольхи. Среди хвойных реликтов во влажных ущельях встречается тис. В этой зоне произрастает много плодовых деревьев: хурма, инжир, яблоня, груша, слива, алыча.

3. Зона горных лесов ( от 500 до 1800 м над у. м.), местами до 2700 м. Климат здесь избыточно влажный, умеренно –холодный.

Животный мир Абхазии

Животный мир Абхазии Довольно богат и разнообразен. Это обусловлено тем, что на сравнительно небольшой территории республики сказывается смена природных условий по вертикали, связанная с рельефом. Животный мир подвержен горизонтальным, вертикальным миграциям по сезоном года. Все животные мира Абхазии подразделены на несколько групп в зависимости от принадлежности к основным природным зонам:

А) высокогорная альпийская

Б) среднегорная лесная

В) приморская низменная

Высокогорная альпийская-охватывает высокогорные хребта Абхазского Кавказа. Фауна этой зоны относительно бедна, её представители приспособлены к суровым условиям. Для неё характерен тур Северцова и серна. Из грызунов встречаются прометеева и снежная полевка. Из птиц самым многочисленным является горный конёк, альпийская галка, кавказский тетерев, бородач, орёл-беркут. Из пресмыкающихся встречается единственная кавказская гадюка, занесённая в красную книгу, и обычная скальная ящерица. В водоёмах со стоячей водой редко попадаются тритоны, а на лугах малоазиатская лягушка. Почти эти животные занесены в красную книгу, как редкий и исчезающий вид.

Среднегорная лесная-самая большая по территории. Она относительно богата характерным представителем, из копытных, является косуля и дикий кабан. В горных лесах редко встречается кавказский олень. Из средних хищников в лесной зоне многочисленны лисы и особенно шакалы, которых много и в низменной зоне. В прошлом здесь водились леопарды и кавказский зубр. Редки рыси и куницы. В лесах с богатым кустарниковым подлеском водится барсук и ласка. Иногда белка и соня-полчок. Характерны кроты, ежи, заяц - беляк и лесная мышь. Из птиц характерны вороны. Во всей зоне обычно дятлы, дрозды, сойки, зяблики и другие. Из пресмыкающихся ящерицы прыткая и зелёная. Из неядовитых змей-эскулапов и оливковый полоз, медянка, ужи. Земноводные представлены серой жабой и квакшей. Озёрной лягушкой и редким эндемичным видом кавказской крестовкой.

Низменная зона-в связи активным хозяйственным освоением её естественная фауна обеднена. Из млекопитающих в среднегорной зоне встречается - шакал, заяц, белка, лесной крот. В водоёмах богатых рыбой, крайне редко выдры и многочисленно акклиматизированная нутрия. Близ человеческого жилья много грызунов: серая и чёрная крысы, домовая мышь. Из пернатых множество представителей воробьиных. Из хищных в этом поясе охотится сокол сапсан. Раньше водились колхидский фазан, скопа и орлан - белохвост.

Из пресмыкающихся – ящерица - веретеница, средиземноморская и болотная черепахи, водяной уж, медянка; из земноводных - несколько видов лягушек, тритоны.

В водоёмах лесной и низменной зоны водится форель, голавль, усач. На нерест заходят лосось, осетр. Относительно теплая зима на побережье, наличие незамерзающего моря и внутренних водоёмов в низменной и среднегорной зоне создают благоприятные условия для зимовки и остановки на пролёте многих перелётных птиц, миграционный путь которых проходит над Абхазией. Кроме того, сюда откочёвывают птицы с более высоких зон Абхазии, где зимой мало корма, особенно много здесь бывает водоплавающих - чайки, утки, гуси, лебеди, гагары, поганки. Из хищных - канюк, ястреб – перепелятник, лунь и другие. скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
4036 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Рицинский реликтовый национальный парк

    Рицинский реликтовый национальный парк

    Рицинский реликтовый национальный парк занимает важное место не только в масштабах Кавказа, но и по всей цепи гор Евразии, так как горы с богатым спектром экологических условий является колыбелью
    Новоафонская пещера

    Новоафонская пещера

    В городе Новый Афон в недрах Апсарской горы находится одно из удивительных чудес природы - Новоафонская пещера. Это огромная карстовая полость объемом около 1,5 млн. куб. м. длиной более чем 3 км.
    Озеро Рица

    Озеро Рица

    Знаменитая на весь мир, жемчужина Абхазии озеро Рица, расположена в долине реки Лашпсы и Юпшара в глубокой горной впадине, на высоте 950 метров над уровнем моря. Среди девственных лесов и скал
    Информация для туриста

    Информация для туриста

    Попасть из России в Абхазию можно через пограничный пост российско-абхазской границы на реке Псоу. Вначале надо добраться до Адлера - самолётом или поездом. От аэропорта или вокзала до
    Очамчыра

    Очамчыра

    Город Очамчыра расположен на берегу Чёрного Моря в 50 км от столицы Абхазии города Сухум. Общая протяженность пляжной полосы города Очамчыра более 10 км и в отличие от других пляжей, на всём