Новости
21.05.14

тур выходного дня – Абхазия «Золотое кольцо»

«Золотое кольцо Абхазии» ПРИГЛАШАЕМ В НЕЗАБЫВАЕМОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО «АБХАЗИИ»! Для
21.05.14

АБХАЗИЯ - ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА , ПРАЗДНИК УРОЖАЯ!

Туры выходного дня / Абхазия Стоимость от:5500 рублей на 1 чел. Отправление 2 ноября из
21.05.14

АБХАЗИЯ - страна ДУШИ.....

12-14 июня 2014 Отправление автобуса 11 июня из Новороссийска и Краснодара в 20.30 Отправление
21.05.14

ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА!

Транспорт КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС DAEWOO 2011 г. - отправление Краснодар «Драмтеатр» — 02 ноября
21.04.14

В Абхазию на автомобиле

Собравшись в Абхазию на машине, нужно учесть, что автомобильная очередь на границе бывает
21.04.14

Страхование в Абхазии

Согласно Закону Республики Абхазия «Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных
Пицунда

Пицунда

0 оценок
Необычайно красива природа Пицунды. Здесь чудесный климат, на мысе - один из лучших пляжей на всем Черноморском побережье. Можно часами нежиться на теплом песке, любоваться безбрежными просторами моря, подставляя тело живительным лучам южного солнца.
Пицунда
Всемирно известный курорт Пицунда расположена в 85км. от г. Сочи, 25км. от Гагры и в 90км. от Сухума. Среднегодовая температура +16,5 градуса. Первое упоминание о Питиунте в письменных источниках связано с географом Артемидором Ефесским, жившего в 1-2 века до н. э. Город основан задолго до нашей эры древнегреческими колонизаторами, однако документированная история Пицунды начинается со второй половины 2 века н. э. , когда римляне построили здесь кастеллу - прямоугольную крепость с башнями по углам у ворот. Внутри кастеллы раскопаны фундаменты большого каменного здания-претория, свидетельствующего наряду с другими данными о том, что Питиунте тогда размещалось центральное командование целой группы гарнизонов, находившихся в северной Колхиде.

«Великий Питиунт» впервые упоминается у римского историка Артемида Эфесского, жившего во II в. до н.э., затем географом Страбоном на рубеже н. э., затем Римский историк Плиний Секунд, погибший при извержений Везувия в 79 г. н. э., сообщал, что «богатейший город Питиунт разграблен гениохами».

Пицунде имеет древнюю и богатую событиями историю. В IV в. до н.э. на месте древнего поселения греческие купцы - выходцы из города Милета (Малая Азия) -основали большой торговый город-порт Питиус или Питиунт ("питиус" - по-греч., "сосна").

Великому Питиусу суждено было разделить судьбу своих соседей -других городов Кавказского Причерноморья. Он пережил века бурных исторических событий, века расцвета и подъема, упадка и разрушения.

В I в. н.э. Питиус захватили римляне, владевшие городом вплоть до 256 г. Потом на землю Пицунды нагрянули племена готов и варваров из Северного Причерноморья.

Одно время Пицунда была резиденцией епископа Стратофила; предполагают, что именно здесь в VI в. произошло первое крещение абхазов. С IV в. Пицунда служила местом ссылки христиан. Здесь возникла первая в Абхазии христианская община, и отсюда эта религия распространилась по всему Кавказу.

Когда-то мыс Пицунда был островом. Центр Питиуса со всех сторон обнесли стеной. Город украшали великолепные храмы.

Завоевателям всех времен и всех мастей худо приходилось на земле Пицунды. Никогда не чувствовали они себя спокойно. Местное население то и дело восставало против поработителей.

Юстиниан I, император Византии, под властью которой затем находилась Пицунда, тоже считал Питиус важнейшей крепостью на Малоазийском и Кавказском побережьях Черного моря.

Абхазы именовали Пицунду Лдзаа, а территорию сосновой рощи - Амзара. Здесь издревле располагается могущественная языческая святыня Лдзаа–ныха. В начале 4 века здесь появилась обширная, окруженная стенами и башнями территория, где располагалось поселение отставных легионеров и их семей. В таком восстановленном виде Питиунт сохранился до наших дней.

В результате археологических раскопок в Пицунде было выявлено семь развалин раннехристианских храмов. Из них четыре были построены непосредственно на территории поселения. Остальные три располагались за стенами города-крепости Питиунт. Пицунда была местом проповеди апостола Андрея Первозванного. Сюда в начале 5 века ссылается знаменитый учитель церкви, архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст. По дороге в Питиунт летом 407 года он скончался от измождения в с. Каман, расположенного недалеко от Сухума.

После завершения христианизации абасгов в первой половине 6 века, в Пицунде была учреждена епископия, входившая в состав Понт-Полимонтийской епархии, которая в свою очередь, подчинялась Понтийскому экзархату Константинопольской церкви. Однако, вскоре, при императоре Юстиниане, образовывается новая епархия - Абасгская с прямым подчинением Константинопольскому патриарху.

В 13 веке на этой земле побывали генуэзцы, основавшие торговую факторию Пецонда. Затем турецкие завоеватели в течение нескольких столетий грабили и разоряли богатый край.

В XIX в. здесь побывал французский ученый путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ, его восторженные записи свидетельствуют о впечатлениях от Пицунды: «Вот я перед лицом одной из самых, грандиозных самых живописных руин, какие я когда либо знал. Мне говорили об этом с восхищением, но впечатление, которые они производят, превзошли мои ожидания...»

Пицунда, получила мировую славу курорта благодаря своеобразным микроклиматом обусловленным обилием солнечных дней и воздухом, наполненным ароматами моря, смолы и хвои. У самого моря находится сосновая роща, целебные свойства которой ценятся с древних времен. Славится Пицунда и зарослями вечнозеленого самшита с блестящими, словно лакированными, листьями. Морская вода на мысе Пицунда самая чистая и прозрачная на всём побережье Черного моря и на мысе Пицунда почти никогда не бывает шторма или волнения моря.

Сегодня Пицунда представляет собой небольшой курортный город, центром которого является комплекс высотных пансионатов «Курорт Пицунда». Вдоль набережной расположены многочисленные кафе и рестораны, в которых можно очень вкусно поесть. В течении всего сезона на курорте выступают национальные и эстрадные коллективы. В пицундском храме часто проходят концерты классической и органной музыки. В августе в Пицунде ежегодно проходит праздник Нептуна в котором можно принять участие вместе с тысячами туристами со всей Пицунды. скачать dle 10.2 Форекс опционы
21 апреля 2014
855 просмотров
Комментариев: 0
Комментарии
Travel Group Вконтакте Facebook

2
3
Похожие новостиВсе новости
    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    Новоафонский монастырь святого апостола Симона Кананита

    История монастыря сравнительно невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового
    Сухум

    Сухум

    Город Сухум является столицей Республики Абхазии, расположен в центральной части Абхазии, в 107 км от границы с Российской Федерацией, на берегу Сухумской бухты. С юга и запада протекают реки Келасур
    Очамчыра

    Очамчыра

    Город Очамчыра расположен на берегу Чёрного Моря в 50 км от столицы Абхазии города Сухум. Общая протяженность пляжной полосы города Очамчыра более 10 км и в отличие от других пляжей, на всём
    Гагра

    Гагра

    Город Гагра расположен в 60 км. от г. Сочи и в 15 км. от российско-абхазской границы и в 80 км. от столицы Абхазии г. Сухум. С северной стороны горы защищают город от холодных северных ветров, с юга
    Христианство в Абхазии

    Христианство в Абхазии

    Согласно церковной легенде, первыми распространителями христианства в Абхазии были проповедники – апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Ещё в 1 веке они прибыли в Абасгию и проповедовали в